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Porotos con riendas :)

February 3, 2016

¿CÓMO PREPARAR POROTOS GRANADOS CON RIENDAS?

 

Plato tradicional de Chile 

 

Generalmente se cree que preparar legumbres es una tarea complicada, pero no lo es, solo ocupa un poco más de tiempo que otras preparaciones.

 

 

 

Habitualmente los porotos con riendas, se preparan con porotos burros o viejos (legumbre seca); Pero esta vez yo los hice con porotos granados congelados. 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes: ( 8 porciones)


- Porotos: 750 gramos
- Cebolla: 1 mediana
- Ajos: 3 dientes
- Zapallo: 300 gramos ( un poco más de 1/2 bolsa de 500 gr)
- Choclo: 150 gramos (1/3 de la bolsa de 500 gr)
- Fideos: 1/2 paquete
- Albahaca: 2 ramas grandes

- Sal: 1 y 1/2 cucharada
- Aji en polvo: 4 cucharadas
- Aceite: 2 cucharadas 

 

Preparación:

 

  • Se ponen los porotos granados en una olla a presión, con agua hirviendo. El agua debe sobrepasar 3 dedos a los porotos. Se tapa la olla y se pone al fuego; desde que la olla comienza a sonar se dejan 5 min y se apaga el fuego; si se tratara de porotos burros se dejarían 10 minutos.
     

  • Mientras tanto se corta en cuadrados el zapallo o se usa el que viene congelado y se reserva.

     

  • Luego se corta la cebolla en cuadraditos, se pica el ajo y se pican las hojitas de la albahaca.

     

  • En un sartén se ponen 4 cdas de aceite a calentar y se sofríe la cebolla y el ajo, se esperan unos minutos y se agregan las 4 cdas. de ají de color en polvo o hasta que tome un color naranjo-rojizo, y posterior a eso se agrega la albahaca y 1 cucharadita de sal y se sigue sofriendo hasta que se reduzca el sofrito y cambie de color.

     

  • Luego una vez que se apagó la olla con los porotos, se saca todo el vapor antes de abrirla. Esto es fundamental, nunca se abre la olla sin sacar el vapor. Posteriormente se agrega el sofrito, el zapallo, el choclo (congelado), los fideos, más agua hirviendo hasta sobrepasar toda la mezcla por 2-3 dedos y 1 y 1/2 cucharadas de sal.

     

  • Se vuelve a tapar la olla, se espera hasta que vuelva a sonar y se deja cocinando 10 minutos más. Pasado este tiempo, se vuelve a repetir el paso de sacarle el vapor a la olla a presión y los porotos están listos y muy ricos. También se puede dejar la olla sin abrir hasta que naturalmente libere el vapor, pero antes de abrirla hay que cerciorarse que no tiene vapor.

 

 

1 Porción:

Calorías: 215 kcal
Hidratos de carbono: 38 gr
Proteínas: 9,6 gr
Grasa: 24,9 gr

 

Acostúmbrense a comer legumbres =)... Prepárenlas en familia y divídanse las tareas, de esta forma tardará menos tiempo y será más entretenido para todos.¡¡BUEN PROVECHO!!

 



 

 

 

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